05.06.2008

Kathrin Klaas wirft Olympia-Norm

Kamghe Gaba und Kathrin Klaas haben beim Askina Sportfest in Kassel einen großen Schritt in Richtung Olympische Spiele 2008 in Peking gemacht.

Kamghe Gaba und Kathrin Klaas haben beim Askina Sportfest in Kassel einen großen Schritt in Richtung Olympische Spiele 2008 in Peking gemacht. Kamghe Gaba, der seit den Olympischen Spielen 2004 in Athen bei jedem Großereignis mindestens in der 4 x 400-Meter-Staffel dabei war, siegte über 400 Meter in 45,75 Sekunden. Damit kam er knapp drei Zehntel Sekunden an seine Bestzeit (45,47 Sekunden/2006) heran. Als bester deutscher 400-Meter-Läufer des Jahres darf Kamghe jetzt beim Europacup im französischen Annecy die deutschen Farben im Einzel über 400 Meter und in der Staffel vertreten.

Olympianorm für Kathrin Klaas

Hammerwurfweltmeisterin Betty Heidler, die bereits für die Olympischen Spiele nominiert ist, belegte in Kassel hinter Ex-Weltmeisterin Yipsi Moreno aus Kuba (74,12 Meter) und Anita Vlodarczyk (Polen/72,65 Meter) Platz drei. Bettys weitester Wurf landete bei 71,71 Meter. Dahinter belegte Kathrin Klaas Rang vier. Ihr Hammer flog auf 70,14 Meter. Damit hat sie zum ersten Mal die von den Hammerwerferinnen für eine Olympia-Nominierung zwei Mal geforderten 70 Meter übertroffen. Mit ihrem zweitbesten Wurf auf 69,46 Meter bestätigte Kathrin ihre gute Verfassung. Andrea Bunjes wurde mit 65,06 Meter Sechste.

Sergej Litvinov knapp hinter Markus Esser

Im Männerwettbewerb erzielte Sergej Litvinov 73,89 Meter und blieb damit nur knapp hinter 80-Meter-Werfer Markus Esser (75,13 Meter) und Jens Rautenkranz (74,73 Meter) zurück.

Christian Duma zurück über die Hürden
Über 400 Meter Hürden wagte sich Christian Duma nach seiner zwei jährigen Verletzungspause wieder über die komplette Stadionrunde mit den zehn Hindernissen. In 52,14 Sekunden belegte er Rang fünf.

Falco Lausecker neuntbester Deutscher über 400 Meter
Über 400 Meter flach belegte Falco Lausecker in 47,01 Sekunden Platz neun, Tilo Ruch wurde in 47,33 Sekunden Elfter. Sebastian Gatzka blieb in 47,99 Sekunden Rang 17. Der Jugendliche Marc-John Dombrowski lief 48,40 Sekunden (20./achtbester Jugendlicher).

Kolja Breuer schnellster in der A-Jugend
Kolja Breuer gewann die A-Jugend-Wertung über 800 Meter in 1:52,80 Minuten. Elina Sujew lief über 800-Meter-Lauf der weiblichen Jugend A in 2:12,27 auf Rang fünf.